domenica 26 ottobre 2014

Halloween si avvicina e oggi abbiamo dato sfogo alla nostra fantasia con una ricetta semplicissima e di grande effetto: le dita da strega o dita mozzate. Il dito è di pasta frolla e la mandorla fa da unghia. Ciliegina sulla torta? Un pò di nutella o marmellata per far attaccare la mandorla.



Il procedimento è semplicissimo e la cosa più carina è che potete divertirvi a farli insieme ai vostri cuccioli. Pensate che con questi biscottini oggi sono riuscita a far dimenticare ad Enea una fastidiosa otite che ci ha costretto a casa tutto il giorno.



Di seguito il procedimento con il bimby.
Per la ricetta senza bimby cliccate qui >>

Ingredienti
- 280 gr di farina 00
- 100 gr di burro
- 100 gr di zucchero
- 1 uovo
- 1 bustina di vanillina
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaino di lievito
- mandorle intere
- nutella o marmellata (a piacere)

Procedimento

  • mettere nel boccale lo zucchero, polverizzare: 20 sec. vel.7
  • mettere nel boccale farina, burro freddo tagliato a pezzi, uovo, vanillina, sale e un cucchiaino di lievito, impastare: 30 sec vel 5
  • togliere la frolla dal boccale, formare una palla e metterla a riposare nel frigo per circa 30 minuti, avvolta nella pellicola per alimenti
  • staccare dei pezzetti dalla palla di frolla, arrotolarli e lavorarli con i palmi delle mani trasformandoli in un bastoncino della larghezza e lunghezza di un dito
  • con le dita premere in due punti per formare le nocche, rigarle poi leggermente con un coltellino dalla lama liscia 
  • infine appoggiare in cima una mandorla con la punta verso l'esterno
  • infornare a 180 ° per circa 15 minuti controllando che non si bruci. Tenerle distanti circa 3 cm l'una dall'altra perché cresceranno un po' con il lievito. 
  • una volta raffreddate attaccare la mandorla con la marmellata o la nutella

Ed ora non vi resta che assaggiarle... Buon appetito!








venerdì 24 ottobre 2014

Che ne dite di passare una giornata immersi nella bellezza delle colline del Verdicchio dei Castelli di Jesi? Vi accompagno alla scoperta di 4 cantine a Cupramontana, che ci raccontano la storia della passione per la coltivazione della vite. Si dice che il Verdicchio sia stato portato qui dagli Etruschi. Ancora oggi produce ottimi frutti grazie alla dedizione, all'impegno e alla tradizione tramandata da generazioni. Ecco alcuni scatti delle cantine visitate, in fondo al post troverete l'itinerario completo.

Colonnara
Colonnara nasce nel 1959 da un gruppo di 10 soci. Produce Verdicchio in tutte le sue forme e la cantina è aperta ai visitatori tutto l'anno. Appena arrivati verrete accolti dall'alta torre, che ne è il simbolo. Costruita negli anni '60, prima conteneva vino. Vi consiglio la visita alla cantina d'invecchiamento (dedicata agli spumanti metodo classico e al verdicchio di vecchie annate), completamente al buio. Si scende nelle stanze segrete del vino con un ascensore e di colpo…silenzio, parla il verdicchio! L'esperienza è davvero affascinante, provare per credere.

Colonnara - Via Mandriole, 6 Cupramontana 0731-780273
Visita il sito >>


Sparapani-Frati Bianchi
L'Azienda Vinicola Sparapani si trova nei pressi dell'antico Eremo dei Frati Bianchi, antico complesso monastico camaldolese di grande suggestione da cui prende il nome. Da questo luogo di pace e silenzio gli agricoltori del circondario hanno ereditato dai monaci l'amore per la coltura della vite. Producono Verdicchio da tre generazioni e raccolgono solo manualmente. La cantina è stata completamente ristrutturata di recente, ricostruita proprio com'era una volta, con pietra, legno e mattoni.

Azienda Vinicola Frati Bianchi Sparapani - Via Barchio, 12 Cupramontana 0731-781216
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Vallerosa Bonci
Da più di un secolo e da quattro generazioni l’Azienda Agricola Vallerosa Bonci produce e commercializza i suoi vini nelle splendide colline di Cupramontana. Il vitigno prevalente è il Verdicchio utilizzato per bianchi e spumanti e i vigneti si trovano in terreni particolarmente vocati alla produzione di uve pregiate, ad un’altezza media di 450 metri sul livello del mare. La Vallerosa Bonci, anche quest'anno e per ben otto anni consecutivi, riceve i 5 grappoli con il Verdicchio dei Castelli di Jesi doc classico Superiore San Michele 2012. Vi consiglio una bella passeggiata in vigna, un assaggio in cantina e una chiacchierata con Valentina che vi racconterà i segreti e la tradizione di questa storica cantina cuprense.

Vallerosa Bonci - Via Torre, 15 Cupramontana 0731-789129
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Cherubini
Dal 1960 la famiglia Cherubini ama far conoscere la tipicità del proprio territorio di appartenenza attraverso i loro vini, concentrato di passione e rispetto per la terra e le sue tradizioni. La loro cantina è situata vicino al centro storico di Cupramontana. La famiglia Cherubini gestisce anche un b&b dove potrete alloggiare e gustare prodotti tipici come vini e olio extravergine di oliva prodotti nella azienda agricola di famiglia ed altre specialità delle colline marchigiane. Su prenotazione è possibile organizzare escursioni nei vigneti dell'azienda fra le più suggestive campagne cuprensi.

Azienda Vitivincola Cherubini - Via Roma, 93 Cupramontana 0731-780105
B&B La Nicchia >>




Vi è piaciuto questo tour?
Concludo con una frase che ci calza a pennello :)


Tutte le foto della visita le potete trovare al tag #igersacupra Il tour è stato organizzato dal Comune di Cupramontana in collaborazione con la community Instagramers Marche come anteprima alla Sagra dell'Uva, una delle sagre più antiche d'Italia, che si svolge, da ben 79 anni, la prima settimana di ottobre.

Ecco l'itinerario da Google Maps

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Cosa fare, cosa vedere, dove alloggiare a Cupramontana

martedì 21 ottobre 2014

Prendi una domenica d'autunno nelle Marche, mille ettari di natura incontaminata, un'abbazia millenaria che oggi ospita una società cooperativa agricola e un agriturismo, mescola il tutto con una bella esperienza in mezzo al bosco alla ricerca di castagne e il piatto è servito. Succulento e gustoso.



L'abbazia si chiama San Salvatore in Valdicastro e si trova nel territorio di Fabriano, in una valle situata ad oriente. Siamo nel cuore delle Marche e della Vallesina, all'interno del Parco Regionale della Gola della Rossa e di Frasassi. Quello che un tempo era un eremo fondato da San Romualdo è oggi un agriturismo e un'azienda agraria circondati da 1000 ettari di rigogliosa campagna, bosco, prati da pascolo e da un piccolo laghetto. È un luogo molto amato dai marchigiani e soprattutto nel weekend troverete un grande afflusso di gente ma lo spazio è molto grande e c'è spazio per tutti. Immancabile una sosta al negozio di carne bovina biologica da loro allevata (bovini di razza Marchigiana, libera al pascolo), salumi e formaggi a km0.



Dall'eremo, una stradina porta al lago della tenuta e un'altra si dirige verso il monte San Vicino. Le mucche pascolano indisturbate, sembra di vivere in altri tempi. Tante sono le attività da fare in questo luogo da sogno, ideale per staccare la spina e per ricaricarsi di energia. Si può praticare trekking, equitazione, mountain bike e nel laghetto è consentita la pesca sportiva.  In autunno organizzano una sorta di pacchetto comprensivo di pranzo e raccolta di castagne nel bosco al solo prezzo del pranzo (che varia dai 25 euro ai 30 euro). È quello che abbiamo fatto noi. Siamo arrivati intorno alle 12, abbiamo pranzato (ci sono due turni, alle 12 e alle 14) e poi siamo partiti alla volta del bosco alla ricerca delle castagne. Quest'anno ce ne sono pochissime e piccole, vi avviso. Ma è l'esperienza che conta.





Enea e il suo cuginetto si sono divertiti a esplorare il bosco con i suoi meravigliosi colori autunnali, a correre a perdifiato nei prati verdi, a giocare con la natura, a lanciare sassolini nel laghetto. E noi adulti...abbiamo staccato la spina per un'intera giornata :)



Per informazioni e prenotazioni relative alla ristorazione e all'alloggio -->>
Sono previste visite guidate all'abbazia e al monastero

Itinerari nei paraggi:
Grotte di Frasassi
Tempietto del Valadier 


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